Chegou a
hora de a pipoca sair
das sessões de cinema e passar a fazer parte do nosso cardápio com mais
frequência. Um novo estudo feito na Universidade de Scranton, nos Estados
Unidos, verificou que esse alimento contém vários nutrientes, tais como fibras e antioxidantes,
contribuindo para a prevenção de doenças no intestino e até mesmo retardando o
envelhecimento celular. Muitas pessoas pensam que a pipoca só traz malefícios
para a saúde e é rica em calorias, sal e gorduras, mas se for ingerida com
moderação e certos cuidados no preparo, ela pode ter efeito contrário e trazer
múltiplos benefícios à
saúde. Mesmo quando o grão de milho estoura no calor da panela, os seus
nutrientes continuam preservados e agem no nosso organismo, no entanto vale
lembrar que para a pipoca ter efeito digestivo é importante ser consumida acompanhada de algum
líquido, preferindo a água e sucos, evitando refrigerantes que só fazem mal
para o nosso organismo.
Polifenóis – Os
antioxidantes presentes na pipoca
Também
presentes na maioria das frutas, legumes, em alguns chás, em nozes e azeitonas,
polifenóis são antioxidantes encontrados na pipoca e nela eles chegam a ter
quase o dobro da quantia encontrada nas frutas. Suas propriedades medicinais
são indicadas para diminuir o colesterol ruim (LDL), tratar doenças
cardíacas e até mesmo prevenir o câncer. Contanto, esses agentes nutritivos se
encontram na cobertura rígida que envolve o grão de milho (aquela casquinha
amarronzada) e não na parte macia e branca da pipoca. Essa casquinha é rica em fibras,
que irão ajudar na digestão. Portanto, dos lanches salgados que comemos, a
pipoca é o que contém mais benefícios para a saúde, se consumida com prudência.
Atenção! Os polifenóis somente poderão ser absorvidos
pelo organismo se a pipoca não estiver com muita manteiga. Um pacote de pipoca
amanteigada ainda tem em média 900 calorias e mesmo contendo as fibras e antioxidantes, não é considerado
vantajoso para a saúde. Se for consumir a pipoca de micro-ondas, dê preferência
às que não têm sabor, pois estas contêm menos sódio em sua composição.
Aprenda a fazer uma
pipoca saudável!
Ingredientes:
– Milho
de pipoca
– Sal
Modo de
preparo:
1. Coloque quatro ou cinco gotinhas
do óleo na panela e deixe esquentar por alguns segundos;
2. Com o óleo já aquecido, coloque o
milho de pipoca na panela, tampe e espere os estouros;
3. Depois de o milho parar de
estourar, desligue o fogo e ponha a pipoca em um recipiente.
4. A quantidade de sal fica ao seu
gosto, mas lembre-se de que o cloreto de sódio não deve ser consumido em
exagero. Use pouco sal e seu organismo agradece.
*A
manteiga e a margarina não são indicadas para o preparo da pipoca, isso porque
saturam mais rápido que o óleo, se transformando na gordura trans, que faz muito
mal para a saúde.
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